누른국수

본문 바로가기
대구 10미
> 음식점 > 대구 10미(새 창)
대구 10미

누른국수

최고관리자 0 1556
[장애인편의]
누른국수

전국에서 밀가루와 국수 소비량이 가장 많은 대구를 대표하는 면요리인 ‘누른 국수’의 역사는 최소 1970년대 이전이다. 누른 국수는 밀가루에 적당히 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐 가늘게 채 썬 다음, 멸치 맛국물 다시에 넣고 끓인 것인데, 맛국물은 멸치 외에도 다시마, 대게, 대파, 무 등도 함께 넣어 우려낸다. 맛국물을 쓰지 않는 ‘안동 건진국수’ 와는 다르게 진하게 우려낸 멸치 국물을 국수 맛국물로 쓰는 지역은 대구지방이 유일하다. 누른 국수에 깃든 향수는 추억의 맛을 찾는 중장년층은 물론이고 까다로운 입맛의 젊은 세대에게도 고스란히 전해져서 더욱더 깊고 진한 국물 맛을 선물하고 있다.
922bbdf3b62346ceb9d3928a6aa1fdb7_1691734596_2955.jpg
922bbdf3b62346ceb9d3928a6aa1fdb7_1691734609_3675.jpg
922bbdf3b62346ceb9d3928a6aa1fdb7_1691734632_4005.jpg
922bbdf3b62346ceb9d3928a6aa1fdb7_1691734663_6535.jpg
922bbdf3b62346ceb9d3928a6aa1fdb7_1691734680_6198.jpg
 
수정 : 2023.08.11
출처 : 대구관광안내 홈페이지
0 Comments