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대구 10味(미)
누른 국수 작성일 : 2015-03-09 11:47
글쓴이 : 운영자 조회 : 577 첨부파일 : 3개
누른국수
  • 전국에서 밀가루와 국수 소비량이 가장 많은 대구를 대표하는 면요리인 ‘누른 국수’의 역사는 최소 1970년대 이전이다. 누른 국수는 밀가루에 적당히 콩가루를 섞어 얇고 널찍하게 밀고 겹쳐 가늘게 채 썬 다음, 멸치 맛국물 다시에 넣고 끓인 것인데, 맛국물은 멸치 외에도 다시마, 대게, 대파, 무 등도 함께 넣어 우려낸다. 맛국물을 쓰지 않는 ‘안동 건진국수’ 와는 다르게 진하게 우려낸 멸치 국물을 국수 맛국물로 쓰는 지역은 대구지방이 유일하다. 누른 국수에 깃든 향수는 추억의 맛을 찾는 중장년층은 물론이고 까다로운 입맛의 젊은 세대에게도 고스란히 전해져서 더욱더 깊고 진한 국물 맛을 선물하고 있다.
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